健康寶典
辣椒雖小功效很大 辣椒的9大食療功效
* 來源 : * 作者 : * 發表時間 : 2013-5-6 16:15:08 * 瀏覽 :

        在人們吃辣椒時,只要不將口腔辣傷,味覺反而敏感了。此外,在食用辣椒時,口腔內的唾液、胃液分泌增多,胃腸蠕動加速,人在吃飯不香、飯量減少時,就產生吃辣椒的念頭。事實上,不管吃辣成癮與否,適量吃辣椒對人體有一定的食療作用。

  一、健胃、助消化
 
  如前所述,辣椒對口腔及胃腸有刺激作用,能增強腸胃蠕動,促進消化液分泌,改善食欲,并能抑制腸內異常發酵。我國一些醫學、營養專家對湘、川等省進行調查,發現這些普遍喜食辣椒的省區,胃潰瘍的發病率遠低于其他省區。這是由于辣椒能刺激人體前列腺素E2的釋放,有利于促進胃黏膜的再生,維持胃腸細胞功能,防治胃潰瘍。
 
  二、預防膽結石
 
  常吃青椒能預防膽結石。青椒含有豐富的維生素,尤其是維生素C,可使體內多余的膽固醇轉變為膽汁酸,從而預防膽結石,已患膽結石者多吃富含維生素C的青椒,對緩解病情有一定作用。
 
  紅蘋果紅辣椒防治乳癌----研究人員最近發現,紅蘋果和紅辣椒等“紅皮”水果和蔬菜對乳腺癌等腫瘤疾病有防治作用 。
 
  三、改善心臟功能
 
  以辣椒為主要原料,配以大蒜、山楂的提取物及維生素E,制成“保健品”,食用后能改善心臟功能,促進血液循環。此外,常食辣椒可降低血脂,減少血栓形成,對心血管系統疾病有一定預防作用。
 
  四、降血糖
 
  牙買加的科學家通過實驗證明,辣椒素能顯著降低血糖水平。
 
  五、緩解皮膚疼痛
 
  研究發現,辣椒素能緩解諸多疾病引起的皮膚疼痛。
 
  六、辣椒有減肥作用
 
  辣椒含有一種成分,可以通過擴張血管,刺激體內生熱系統,有效地燃燒體內的脂肪,加快新陳代謝,使體內的熱量消耗速度加快,從而達到減肥的效果。
 
  七、防感冒
 
  辣味食物具有通利肺氣、通達竅表、通順血脈的“三通”作用。
 
  八、擋輻射
 
  紅辣椒、黑胡椒、咖喱等香辛料,能夠保護細胞的DNA免受輻射破壞,尤其是伽馬射線。
 
  九、助長壽
 
  中醫認為辛辣食物既能促進血液循環,又能增進腦細胞活性,有助延緩衰老,紓緩多種疾病。
上一條: 沒有了! 下一條: 如何正確用藥